jueves, 23 de agosto de 2018

Los Fresquibiris del Verano (y III) - Paté de Berenjena

La berenjena fue seria candidata para otras exitosas trilogías, como Los Vegetales Indeseables que puedes consultar aquí, aunque no supero el riguroso casting para ser protagonista en aquella ocasión.

La berenjena es ese vegetal que compras por impulso (seguro que te suena "venga, que voy a comer sano...") y queda en el cajón del olvido (el de la verdura) a menudo junto con el calabacín, su alma gemela, viendo como el tiempo pasa y torna decrépitas sus otrora tersas pieles. Pues en la entrada de hoy, vamos a dar solución a eso.
Ingredientes

Berenjenas (las que tengas, a partir de 3, fantástico)
Un par de latas de atún en conserva
Tajini (opcional)

Elaboración

Coge las berenjenas (como puedes ver en la primera foto, están bastante "fofas", pero es un delito tirar comida y se pueden aprovechar).


Lávalas, córtalas en mitades longitudinales, haz cortes en forma de rejilla para que se asen antes, ponlas en una fuente de horno y sazónalas.




Mételas en el horno a 180 grados unos 40 minutos. Pasado este tiempo, tendrán este aspecto.


Tras retirarlas del horno, déjalas enfriar durante unos minutos para no abrasarte los dedos. Cuando seas capaz de tocarlas, retira la pulpa con la ayuda de una cucharilla.


Pon la pulpa en un vaso de batidora. Añade también el contenido de la lata de atún (te recomiendo que escurras el aceite, porque estamos en plena operación bikini). Como siempre, si quieres un resultado de lujo, sustituye la lata de atún por este pedazo de atún en escabeche que puedes leer aquí.

Si tienes tahini de sésamo, puedes añadir media cucharadita antes de batir.


Si gustas, le puedes añadir otros aderezos como zumo de medio limón, especias... cuando tengas todos los ingredientes, tritúralo con el brazo a media potencia.


Obtendrás  una textura homogénea, similar a esto.



Para conservarlo adecuadamente, te recomiendo que lo pongas en un envase hermético y lo guardes en refrigeración, un máximo de 4 ó 5 días. Sírvelo en tostadas, como relleno... está de rechupete.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Sugerencias del Chef

Alcachofas con Helado de Foie y Sésamo Garrapiñado

Me llena de orgullo y satisfacción que os estén gustando las últimas recetas que estoy publicando (el número de visitas no mienten). Si...

Entradas que lo están petando