domingo, 22 de agosto de 2021

Tartar de Atún

Se acaba otro verano. Acabo hoy las vacaciones y como terapia, os pongo esta entrada de un tartar que me comí hace un par de días que estaba increíble... a ver si escribiendo esta entrada se va un poco la pereza que tengo por la vuelta al cole. 

Delicioso

El tartar es un plato originalmente de carne pero que funciona también con atún, puesto que es un pescado con cierto contenido de grasa y es bastante firme, por lo que es perfecto para esta preparación. Dado que es una elaboración que se consume cruda, ni que decir tiene que hay que extremar las medidas higiénicas y ser cuidadoso con las temperaturas. Como es mejor abusar un poco del frío, es perfecto para consumir en verano.

Ingredientes (para 5-6 personas)

Un filete de atún (puede ser congelado)

Una cebolleta

Hierbas frescas (aquí uso perejil, pero te recomiendo cebollino)

Mostaza

Pepinillos (2-3 unidades)

Alcaparras (10-12 unidades)

Sal

Salsa Perrins

Salsa de soja

Pasta de wasabi

Zumo de limón

Presentación: Pan Wasa con sésamo, aguacate, tomate fresco maduro y semillas de sésamo tostado para decorar

Elaboración

La elaboración es tremendamente sencilla, ya que sólo necesitas un buen cuchillo. Recuerda que es una elaboración en crudo, por lo que todas las medidas higiénicas son pocas. Si hay alguno de los ingredientes que no te convence o no lo puedes encontrar, no te preocupes. Lo quitas y listo. También le puedes añadir ajo... ¡Ah! el atún es un pescado que según el momento del año puede ser caro... y esta elaboración en la que vas a mezclar con bastante sabores... creo que el congelado es perfecto para esta elaboración. 

Pica la cebolleta, lo más finas que puedas.

El cebollino (no encontré, así que he usado perejil fresco). 10 o 12 hojitas, picadas lo más finamente posibles.


Pica las alcaparras y los pepinillos.


Pica el atún, pero hazlo con el cuchillo. He hecho la elaboración con una rodaja de atún congelada (y descongelada durante 24 horas en el refrigerador).


Como es un corte grueso, en primer ligar cortas para reducir el grosor más o menos por la mitad. Después corta fina y perpendicularmente a las fibras que encuentres. El último corte, hazlo en el sentido de las fibras.


El resultado que deberías obtener es algo así. Cuando lo tengas, sazona un poco.



Mezcla todos los ingredientes picados en un bol.


Añade una cucharadita de mostaza, dos cuchadas de soja y una cucharada de salsa Perrins.


Si te gusta que tenga un punto picante, añade una bellota de wasabi. Si te vas cañero, puedes meterle un puntazo de tabasco. El picante, si no está demasiado fuerte, realza muy bien el sabor del pescado.


Añade el zumo de medio limón. Evita que caigan pepitas (yo uso un colador). Cuando incorporas el limón, comienza la 'cocción' del pescado. 


He visto elaboraciones que te dicen que prepares de un día para otro... para gustos, colores, pero yo te recomiendo que desde la incorporación del limón, dejes unos 30 minutos. Remueve bien para que el limón se mezcle e incorpore bien y para que se haga la consistencia típica del producto ligeramente amasado. Reserva en la nevera cuando lo tengas listo.


Para la presentación, lo pongo sobre una tostada de pan Wasa de sésamo (cortada por la mitad). Corta un aguacate en dados (riegale un chorro de limón para que no se oxide y ennegrezca).


Corta un tomate en dados (en este caso, el tomate está tan  maduro que lo he podido pelar sin problemas).


Para montar las tostadas, pon un molde sobre la tostada y en la base un poco de aguacate (como tiene textura mantecosa, lo puedes untar).


Añade un poco de tomate sobre el aguacate.


Por último, coloca un par de cucharadas generosas de tartar sobre el tomate.


Decora con unas semillas de sésamo tostado... y listo. Delicioso y refrescante... y mañana, a trabajar 😊

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