¡Última entrada de este año 2020! Un año raro, raro, raro. Afortunadamente, y siempre con las medidas de seguridad oportunas, hemos podido disfrutar algún rato de reuniones con nuestros familias y amistades. Para estos raticos de juntarse alrededor de la mesa, te traigo esta entrada de hoy... ¡Una espectacular caldereta de cordero para aprovechar a comer estos días de frío, cuando sale un rayo de sol!
Cuando la carne esté dorada, retírala a un recipiente.
Añade ahora los pimientos y la cebolla picados. Añade más aceite si es necesario. Y añade un poco de sal (aunque es mejor que vayas un poco justo todo el rato y rectificar la sal cuando hayas añadido el caldo).
Cuando tengas las verduras pochadas, añade las patatas y remueve.
Cuando haya cogido temperatura de nuevo, añade el tomate, las especias, un poco de sal y el pimiento choricero.
Remueve de vez en cuando y deja que el tomate reduzca hasta que tenga apariencia de tomate frito.
Añade cuando el tomate haya reducido, la carne que habíamos reservado.
Remueve para integrar todos los sabores. Menear la patata servirá para que vaya soltando almidón, que será lo que dará ligazón a la salsa.
Añade el caldo de carne. Deja el fuego vivo hasta que llegue a ebullición y una vez en ebullición, bájalo de intensidad.
Mientras la cocción va avanzando, pon en un mortero el ajo, el pan tostado y el hígado que habíamos marcado al principio.
Tritúralo todo hasta que tengas una pasta fina.
En los últimos 20 minutos de cocción (según veas como van los comensales para sentarse, etc), añades la majada que acabas de hacer a la perola. Remueve e integra.
Y ya está. Si ves que espesa demasiado, añade agua. Muévelo de vez en cuando para evitar que sea agarre al fondo y para que la patata siga añadiendo almidón a la salsa. Asegúrate de que la patata está tierna.
Una vez que apagues el fuego, deja que repose 10 minutos. Este es el aspecto de la caldereta al momento de servir (la salsa coge bastante ligazón por el majado de pan e higado y el almidón que ha aportado la patata).
Y este es el aspecto de la perola al rato.
Ojalá disfrutes tanto como hicimos nosotros. Aprovecho para desearos a todos los que me leéis un ¡feliz año!
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